Lavada o con tierra
Los compradores pueden escoger
Dos jóvenes agarran un costal lleno de piedras y lo meten a un tonel, lo sacan y zangolotean y lo vuelven a meter, al principio el agua sale puro lodo pero al cambiar de agua sale cada vez más limpia, quedando en el interior del costal únicamente papas.Entre el bullicio de La Terminal se encuentra un grupo de trabajadores que pasan todo su horario laboral lavando papas.
Esto es porque "la papa" es parte de las raíces de la planta, cuando la planta tiene flores ya hay papas pequeñas y cuando se seca, arrancan la planta y hay varias papas de diferentes tamaños debajo de ella.
"El sembrar papa es como una lotería, no sabes que vas a encontrar, si la planta te dará una papa pequeña, varias grandes o variado" nos cuenta Noe Noj agricultor que trae su producto desde Cobán.
Luis y Josefina Juarez viene desde San Lucas, Milpas Altas, ellos venden papas fritas en un centro educativo y consumen dos quintales de papas cada semana y aseguran que compran las papas con tierra porque no se arruinan tan fácilmente, ellos se encuentran en el área de La Papa de La Terminal entre la primera y segunda avenida, en la primera calle de la zona 4 a un costado de la calzada Atanasio Tzul.
Mientras la papa esté entre la tierra durará más tiempo y es por ello que es transportada a La Terminal con mucha tierra, estás lejos de parecer papas, parecen piedras de tierra café oscuro.
Al llegar a La Terminal los comerciantes que la distribuyen a los mercados deciden entre venderlas lavadas o con tierra, el precio es diferente y la finalidad, los que la compran lavada es para cocinar inmediatamente o para exhibir en tiendas.
Por otra parte los comerciantes y cocineros las prefieren con tierra pues se pueden guardar por más tiempo sin arruinarse.Nery Méndez distribuidor de este producto explica que cada día se lavan 100 quintales solo en su distribuidora, el producto viene de Cobán y Xela.
Otro aspecto negativo de la lavada de este tubérculo es que la papa tiene pequeños agujeros donde puede quedar una gota de agua y empezarla a podrir.
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