Lavada o con tierra
Los compradores pueden escoger


Entre el bullicio de La Terminal se encuentra un grupo de trabajadores que pasan todo su horario laboral lavando papas.
Esto es porque "la papa" es parte de las raíces de la planta, cuando la planta tiene flores ya hay papas pequeñas y cuando se seca, arrancan la planta y hay varias papas de diferentes tamaños debajo de ella.

"El sembrar papa es como una lotería, no sabes que vas a encontrar, si la planta te dará una papa pequeña, varias grandes o variado" nos cuenta Noe Noj agricultor que trae su producto desde Cobán.

Luis y Josefina Juarez viene desde San Lucas, Milpas Altas, ellos venden papas fritas en un centro educativo y consumen dos quintales de papas cada semana y aseguran que compran las papas con tierra porque no se arruinan tan fácilmente, ellos se encuentran en el área de La Papa de La Terminal entre la primera y segunda avenida, en la primera calle de la zona 4 a un costado de la calzada Atanasio Tzul.
Mientras la papa esté entre la tierra durará más tiempo y es por ello que es transportada a La Terminal con mucha tierra, estás lejos de parecer papas, parecen piedras de tierra café oscuro.
Al llegar a La Terminal los comerciantes que la distribuyen a los mercados deciden entre venderlas lavadas o con tierra, el precio es diferente y la finalidad, los que la compran lavada es para cocinar inmediatamente o para exhibir en tiendas.
Por otra parte los comerciantes y cocineros las prefieren con tierra pues se pueden guardar por más tiempo sin arruinarse.Nery Méndez distribuidor de este producto explica que cada día se lavan 100 quintales solo en su distribuidora, el producto viene de Cobán y Xela.
Otro aspecto negativo de la lavada de este tubérculo es que la papa tiene pequeños agujeros donde puede quedar una gota de agua y empezarla a podrir.

Las papas que tienen algún desperfecto se apartan y se venden a otro precio y las verdes se aguardan porque maduran en poco tiempo.
Los precios
El quintal de papa lavada cuesta Q200.00, en temporada baja el precio oscila entre Q100.00 y Q150.00, el quintal de papa sin lavar es más barata, ahorrando hasta Q50.00 comprándola con tierra, es más fácil denotar que la papa no esta verde ni picada si no tiene tierra según nos explica Delmy González de la distribuidora Divino Maestro.
José Romero y Nery Méndez mete dentro de un costal la papa ya lavada en el área de La Papa entre la primera y segunda avenida de la zona 4 en la primera calle a un costado de la Atanasio Tzul de La Terminal.
Comentarios:

David Matute, contador, El mejor producto esta en la terminal encuentro la papa lavada o con tierra con facilidad.

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